首页 > 走进汽院 > 校园动态 > 正文
著名文化学者、诗人王学范教授作客“明德论坛” 带领师生遨游十堰古代诗歌王国
日期:2016-11-25  信息来源:马克思主义学院  作者:李咏秋  点击:[]

(文 李咏秋/图 杜鹏)11月23日下午,由我校党委宣传部主办、马克思主义学院协办的“明德论坛”第十九讲在逸夫学术报告厅举行。原十堰教育学院党委书记、著名文化学者、诗人王学范教授应邀为我校师生做了一场题为“十堰古代诗歌概览”的主题的讲座,讲座由马克思主义学院副院长黄永昌主持。    

 

王学范教授以时间为线索介绍了从先秦至清代的十堰古代诗歌的概况,分别讲授了“十堰最早最伟大的诗人——中华诗祖尹吉甫与《诗经》”、“《孺子歌》的产生及其在中国文学史上的地位”、“元代武当山道士罗霆震及其诗歌集《武当纪胜集》”、“明代十堰诗歌的两座丰碑”、“清代十堰本土诗人的崛起”、“十堰古代诗歌发展的基本轨迹”等六个主题,重点介绍了明代十堰诗歌的两座丰碑:明代武当山诗歌、郧阳官员文人诗歌,阐述了明代武当山诗歌繁荣发展的主要原因,既系统地概况了明代武当山诗歌的四大特点,又以其中的代表作为例进行了细致的解读。最后,王学范以自己的诗作《<十堰古代诗歌集>初成感怀》传递了自己整理本地古代诗歌,服务十堰文化建设的情怀。   

 

讲座现场,不少爱好诗歌的汽院学子向王教授请教如何写作古诗,王学范从诗歌格律、境界格调等方面进行了细致的讲解,与大家分享了自己多年创作、研究诗歌的心得。   

黄永昌表示,这场讲座是一场诗歌文化的盛宴,大家既在诗歌艺术的王国里受到浸染熏陶,又加深了对十堰古代文化的了解与认识。   

相关新闻
读取内容中,请等待...