首页 > 走进汽院 > 校园动态 > 正文
汽院教授手工艺调查研究成果走进湖北省图书馆展览厅
日期:2016-04-20  信息来源:机械工程学院  作者:汪敏  点击:[]

4月15日,由我校和湖北省图书馆联合主办的以“我从远古走来.传统文化展览”为主题的手工皮纸展在省图一号展厅正式开幕。  

传统手工皮纸是中国古代图书典籍的用纸之一,造纸原料为桑科植物构树的树皮,其生产工艺完全沿用古代手工作坊 21道工序特制加工而成,造出来的纸具有极高的韧性、极好的吸水吸湿性、透气性,而且久存不陈、防腐防蛀,除了成为历代人书写重要的契约家谱及佛教道教经文用纸,还广泛用于民俗活动及日常生活。 

 

本次展览将持续一周,涵盖手工皮纸制作流程、各类皮纸成品展示、书画作品以及原材料制作工具等众多丰富内容,旨在追溯皮纸渊源和发展,全面展示这一传统手工艺的变迁和传承。参展的40余种手工皮纸分别来自西藏拉萨、新疆和田、贵州攀枝花、山东曲阜、湖北郧阳区等40多个地方,是我校机械工程学院王占北教授耗费多年实地考察、寻访获得。展览中的每一张手工皮纸,都凝聚了古代造纸工匠的智慧。为了达到展出效果,王占北特别邀请了60多位书画家,在140张皮纸挥毫泼墨,让个性化的当代书画艺术与手工皮纸这一古老的人类文化结晶碰撞出艺术的火花。 

 

据悉,本次活动属湖北省图书馆“优秀传统文化年”的开篇之作,也是其对“立体阅读”形式的又一尝试和探索,除了古色古香的皮纸作品,现场还有古琴制作流程、古琴演奏以及古家具的展示,通过文字、图片、声音和实物的结合,以展览为平台,为读者营造一个古雅生动的鉴赏空间,让传统走下书本,走近读者,变得可爱、可赏、可品,以古典而优雅的姿态拉开了传统文化年的帷幕。 

相关新闻
读取内容中,请等待...