首页 > 走进汽院 > 名师风采 > 正文
我校教师周望怀博士在物理化学领域顶尖学术期刊发表重要科研成果
日期:2019-12-11  信息来源:理学院  作者:张俊、黄海铭  点击:[]

近期,正在罗切斯特大学化学系进行博士后研究的我校理学院教师周望怀博士在物理化学领域顶尖学术期刊《物理化学快报》(The Journal of Physical Chemistry Letters,IF=7.329)上发表题为《Quasi-Diabatic Scheme for Nonadiabatic On-the-Fly Simulations》的重要科研成果。周望怀博士为该论文的第一作者,湖北汽车工业学院为第一署名单位,罗切斯特大学化学系霍鹏飞教授(Prof. PengfeiHuo)为该论文的通讯作者。  

 

罗切斯特大学化学系霍鹏飞教授研究小组长期致力于发展非绝热反应动力学新方法。为了解决透热态动力学与量子化学计算的不兼容问题,他们提出了基于绝热态,实时构造准透热态的方法。2018年8月周望怀博士受国家留学基金委资助进入霍鹏飞教授研究小组从事博士后研究,在霍鹏飞教授研究小组工作的基础上,周望怀博士编写了能够实时获取绝热态电子信息并构造准透热态的动力学模拟程序。周望怀博士用该程序模拟了乙烯分子被光激发后的弛豫过程,清楚地看到了乙烯分子的氢转移、退氢、断键等化学反应过程。模拟得到的电子态占据概率与更精确的计算方法相比,吻合得非常好。此项工作为后续非绝热模拟方法的发展提供了新的思路和可能性。 

《Journal of Physical Chemistry Letters》是美国化学学会(ACS)旗下物理化学领域的顶尖学术期刊,内容涵盖物理化学、生物物理化学、化学物理、物理学、材料科学与工程、光谱技术、光电子器件等多个学科领域,主要发表物理、化学和材料领域的重要研究成果和物理化学学科最新研究进展,该期刊是82种自然指数期刊(The Nature Index journals)之一,属于中科院一区刊物。 

周望怀博士所取得的优秀科研成果是理学院积极响应学校青年教师继续培养政策号召的结果。近几年,理学院在人手紧张的情况下,先后派出10余名青年教师外出攻读博士学位或在外进行交流学习,这些青年教师的学成归来为理学院科研工作上新台阶奠定了很好的基础。2019年,理学院在学校领导和各级部门的关心支持下科研工作成绩显著,获批国家自然科学基金青年项目一项,湖北省科技厅面上项目三项,学院教师以第一作者身份发表SCI论文16篇,其中JCR一区论文6篇;JCR二区5篇,一篇论文入选“化学”领域ESI高被引论文。 

 

周望怀,男,1984年生,中国科学院合肥物质科学研究院博士,美国罗切斯特大学博士后,主要从事光电子能源材料及器件、等离子激元化学,非绝热反应动力学研究。近年来主持完成国家自然科学基金项目一项,在研湖北省教育厅科研项目一项,参与国家自然科学基金、湖北省教育厅科研项目多项,以第一作者或主要作者身份在国际学术期刊发表SCI论文20余篇。 

论文网址:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpclett.9b02747

相关新闻
读取内容中,请等待...