首页 > 走进汽院 > 名师风采 > 正文
【课程思政改革创新】同心而行共育人,我校汽车工程学院郭一鸣副教授走进十堰广电谈课程思政
日期:2019-12-25  信息来源:  作者:  点击:[]

12月19日上午,我校汽车工程学院副教授郭一鸣带着学生汪成林走进十堰广电《生活研究院》栏目,与听众朋友们畅谈课程思政,多方面展现了我校专业课程思政教学的一些探索与实践,突显了专业课程与思政教育交相辉映的魅力。  

 

据悉,我校积极推进“课程思政”建设,把“课程思政”作为落实立德树人根本性举措。各二级学院加强集体备课,为课程注入“灵魂”,为课堂增加“活力”,不断总结凝练好的做法和经验,推动“课程思政”建设覆盖全校全专业。郭一鸣副教授就是我校积极探索实践专业课程思政的先锋者。 

节目中,郭一鸣从大学专业课程融入思政教育的重要意义、思政教育如何融入专业课堂、个人专业课程思政课堂的亮点特色等方面对专业课程思政进行了介绍。正如郭一鸣所说:“专业教育与思想政治教育同向同行、协同育人。思想政治教育贯穿课程教学全过程。在课程教学中立德树人,努力实现‘知识传授、能力提升、思想引领’的同步提升。”郭一鸣的学生汪成林在节目中现身说法,“郭老师的授课给同学们印象最为深刻的一大特色就是,郭老师在每次上课前的五分钟会带领所有同学一起诵读国学经典节选,比如:《论语》、《礼记·中庸》、《曾国藩家书》、《周易》等等,还会带着我们一起做手指操,对于一群每天与机械零部件打交道的工科学生来说,能停下脚步放声诵读中国古文化精粹,这日积月累的短短的几分钟时间让我们思想慢慢的受到了熏陶,心灵受到了洗礼。这样一来,上课的注意力也容易被集中起来。” 

相关新闻
读取内容中,请等待...