首页 > 招生信息 > 招生动态 > 正文
湖北2021年起高考不分文理科 语数外用全国卷
日期:2016-05-23  信息来源:楚天金报  作者:  点击:[]

 

原标题:2021年起高考不分文理科

语数外用全国卷 自选3科目用本地卷 英语一年两考

湖北伢们注意了,你们的高考将不再分文理科!除了语数外之外,其他科目你可自选3门来考;外语可以考两次,选考分最高的一个计入高考总分。 

昨日,省教育厅正式出台《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》。根据方案,我省新一轮高考综合改革方案将从2018年秋季入学的高一新生起开始启用,在2021年普通高校招生录取中正式实施。 

考试怎么考

语数外全国卷,自选3科目本地卷

2021年起,全国统一高考科目为语文、数学、外语,不分文理科,取消文理综合科目考试。 

我省普通高校招生录取的总成绩,由统一高考的语文、数学、外语3个科目和考生自主选择的普通高中学业水平考试3个科目成绩组成,总分750分。其中,语文、数学、外语各150分,普通高中学业水平考试3个科目以等级分计分,录取时各科折算为100分。 

昨从省考试院获悉,语数外考试采用全国卷,计入总成绩的3个普通高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择,将由湖北省统一组织考试。 

外语可以考两次,高分计入总分

根据方案,2021年起,我省考生可以参加两次外语考试,选择其中较好的一次成绩计入高考总分。 

据了解,高考外语考试包括笔试和听力测试。每年举行两次,一次为六月全国统一高考的外语考试,一次根据教育部规定时间进行。考生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。 

报考外语专业的考生,须参加全省统一组织的口语考试,其成绩作为录取参考。 

高考与高职招生分开,两条路进高职

我省将加快推进高职院校分类考试招生。改革过去普通高中毕业生主要通过全国统一高考、中职毕业生主要通过高职统考进入高职院校的考试招生办法,今后高职院校考试招生与普通高校相对分开,可以选择两条路径读高职:普通高中毕业生可以通过学业水平考试成绩和职业适应性测试,中职毕业生主要通过文化基础与职业技能测试进入高职院校,通过分类考试进入高职院校的招生方式将成为主渠道。 

新政怎么推

今年起部分市州先试点再推广

2016年春季学期,在部分市州高一学生中开展普通高中学生综合素质评价试点;从2016年秋季学期入学的高一年级新生,将开始全面实施;2017年在部分市、州高一入学新生中开展普通高中学业水平考试试点,两项试点均不与当年录取挂钩。 

2018年在高一入学新生整体实施,全面实行考试招生制度综合改革。 

2021年,实现“两依据,一参考”的招生录取模式(即依据全国统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价结果进行录取的模式),基本建立健全具有湖北特色的考试招生制度。 

招生怎么招

探索分类投档、分类录取

此次我省的新高考改革方案中,对高校招生录取将有以下调整和改革: 

减少和规范加分项目:取消体育特长生加分和散居少数民族考生加分政策,减少农村独生女加分分值;2017年起,取消农村独生女加分政策。 

调整招生录取批次:从2016年起,文理类本科录取批次由3个批次调整为2个批次;艺术本科录取从3个批次调整为2个批次;高职高专录取从2个批次合并为1个批次。 

试行分段填报志愿:今年考生填报志愿分两个阶段进行,第一阶段填报:本科提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考),高职高专提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考、高职联办本科计划),本科第一批,本科第二批;第二阶段填报:高职高专批文理类。 

可填报9个平行志愿:文理类的本科第一批、本科第二批、高职高专批次平行志愿由原来6个院校志愿增加到9个。艺术类各批次平行志愿不再按全省艺术统考类别划分志愿模块,符合多个艺术统考类别录取条件的考生可以在同一批次的平行志愿中混合填报同一院校或不同院校的不同统考类别的专业志愿。 

改革高职招生录取模式:全面实施“文化素质+职业技能”的技能高考。 

探索分类投档录取:为满足考生升学差异性选择和高校招生多样化需求,实行分类投档录取,主要包括本科提前批文理类、高职高专提前批文理类、艺术本科和高职高专,以及其他批次的国家专项计划等。 

相关新闻
读取内容中,请等待...