您的当前位置是: 网站首页 > 招生信息 > 最新资讯 > 正文
【学海领航】“书记领航我成长”——校党委书记张文学参加汽车工程学院2023年“学海领航”见面会
发布时间:2023-06-21      文章来源:学校主页       浏览:

本网讯(文/图 甘甜)“我从来没想到,自己会是那个luckyboy,能够和学校的党委书记联系结对,收到文学书记亲自赠予的礼物,与文学书记面对面交流,当面聆听文学书记的教诲……现在想起来还是觉得好激动,这一定是我未来几十年都可以拿出来分享的高光时刻。今后我也一定会加倍努力奋斗,成为文学书记口中所说的不负时代、不负韶华的新时代好青年!”来自车辆工程212班的曹庭钊激动地说。

6月19日下午,汽车工程学院在二楼会议室召开2023年“学海领航”见面会。校党委书记张文学及来自职能部门的十余名结对干部、汽车工程学院领导班子、学工办工作人员和结对的学生共同参加了会议。会议由分党委书记杨亚会主持。

张文学在讲话中指出,“学海领航”是学校落实立德树人根本任务、充分体现“以生为本”“全员育人”理念的特色品牌活动,是全校教师干部联系学生、培养学生、服务学生的有效载体,结对干部要把“学海领航”活动与当前正在深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机统筹结合,真正了解、贴近、服务和关照学生,对学生的诉求认真记录,台账式管理,因人施策,因事制宜,做到事事有答复、件件有落实。

为了进一步做好结对工作,张文学对结对干部提出三点要求:一是思想上要高度重视,始终坚持问题、目标和效果导向,把深入基层联系学生工作当成重要的政治任务,切实做到干部带头,形成示范,带动“全员育人”;二是行动上要有效落实。要杜绝形式主义、官僚主义,多到宿舍看一看,多与学生谈一谈,主动参加学生班级活动,以情感为纽带、以育人为目标,把领导的关心、老师们的爱心,转变成广大学生的信心和家长的放心;三是工作上要促进提高,要不断开拓工作思路,创新工作方法,把本职工作与学校育人工程、学风建设等重点工作有机结合起来,推动形成育人合力。

作为结对师长,张文学也向结对同学提出了殷切期望:一是要坚定理想信念,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;二是要规划好大学生涯,把基础打牢,把专业知识学好,练就一身真本领,成为肚子里“有干货”、脑子里有“参照”、心目中有“底数”的高知青年;三是要丰富大学生活,既要文明精神,又要野蛮体魄,保持健康的身心,成为德智体美劳全面发展的合格接班人。

会上,杨亚会简要汇报了学院2022年度“学海领航”活动开展情况和取得的成效,为结对干部介绍了活动的有关要求,如“三联系”“三参加”“一会议”“面对面”“五帮五促”规定动作,并恳请各位结对干部,利用丰富的经历、阅历和资源,切实帮结对学生解决思想、学习、生活、心理、就业等方面的问题,把教育引导与人文关怀结合起来,让领航结对效果落实落细、见行见效。16名新结对学生依次进行了简短的自我介绍,根据自身实际情况提出相应诉求,结对干部认真倾听,详细记录。

“书记和蔼的面容、殷殷的嘱托始终激励着我,在求学的路上不断前进,能够在大学期间掌握多种软件技术,被全国3D大赛组委会聘为3D大使,获得多项国家级赛事荣誉等等,这些成绩都离不开文学书记的谆谆教诲……”来自车辆工程203班的学生金浩东,作为上一届结对学生代表,向与自己结对几年的党委书记张文学表达了衷心的感谢,向与会人员分享了自己结对两年来的收获和感受。金浩东表示,他始终牢记张文学书记的嘱托,即使奔赴襄阳产学研基地进行学习也会继续拼搏向上,展现汽院学子的青春力量和形象。

张文学等结对干部还为在座所有结对学生送上爱心礼包,面对面深入交流,互留联系方式,为他们下一阶段的目标及学习生涯中所遇到的困难答疑解惑,并集体合影留念。

学生工作部部长王关锋,研究生院院长王生怀,党委教师工作部副部长、人事处副处长董圣滨,财务处副处长张必桃,体育部副主任肖鹤,图书馆副馆长李钊,国际合作交流处副处长方鹏,汽车工程学院副院长尹长城、董焱章,分党委副书记周彬、学工办全体辅导员和结对学生共同参加了本次活动。(审稿 周彬)