首页 > 招生信息 > 招生专业 > 正文
机械工程学院专业介绍
日期:2017-05-03  信息来源:  作者:  点击:[]

机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、产品开发与试验、设备改造与维护、运行管理等方面的面向汽车制造行业、服务地方经济发展的高级应用型工程技术人才。  

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、机械制造技术基础、机械制造装备设计、液压与气压传动、数控技术及应用、机电传动控制、机电一体化系统设计、单片机与工业PC机技术、机械工程控制基础、工程测试与信号处理、CAD/CAM技术等。  

毕业生可从事工作:近年来,毕业生就业主要在汽车行业的相关企业(其中半数以上汽车行业),主要从事机械设计、机械制造工艺及其制造过程自动化方面的技术研究、开发及管理工作。  

机械设计制造及其自动化(装备制造产业)

培养目标:与东风汽车集团及装备制造相关企业合作,培养具有工程教育背景,具备汽车装备设计与制造的基础理论、专业知识与综合应用能力,能够在汽车装备制造领域从事设计与制造、试验研究和生产管理等工作的高级应用型技术人才。  

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理(双语教学)、机械设计、工程材料、机械制造基础、微机原理及应用、数控技术、液压与气压传动、汽车制造装备设计、现代刀具设计与应用、数控机床设计及制造、机械创新设计等。  

毕业生可从事工作:主要从事汽车装备及相关机械的设计与制造、制造工艺及其制造过程自动化方面的技术研究、生产管理等工作。  

测控技术与仪器

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力的复合型工程科技人才。  

主干课程设置:精密仪器设计、传感器原理及应用、精密测量技术、单片机与工业PC机技术、光机电一体化系统设计、机电传动控制、机械工程控制基础、工程测试与信息处理A、机械设备故障诊断、数控技术及应用、计算机绘图、测控专业英语、先进制造技术、机器人基础、质量管理与可靠性工程、汽车构造等。  

毕业生可从事的工作:主要在汽车零部件产业和汽车装备制造业等相关领域从事测量控制与仪器领域的设计制造、技术开发、应用研究、质量控制和生产管理等方面的工作。  

工业工程

培养目标:本专业培养具有坚实的机械工程和管理科学技术基础,并掌握机械制造与系统管理的知识和方法,能在机械制造及汽车生产等行业从事技术与管理的高级复合型人才。  

主要课程:机械设计基础、机械制造技术基础、系统工程与运筹学、基础工业工程、管理信息系统、人机工程学、生产计划与控制、物流分析与设施规划、质量管理与可靠性工程、精益生产、现代制造工程、价值工程学、标准化工程。  

毕业生可从事工作:能在机械制造及汽车行业的相关企业从事生产运营管理部门的技术与管理工作,进行系统分析、规划、设计、管控、质量管理和评价及标准化。  

工业工程(汽车产业)

培养目标:以汽车产业为导向,面向湖北省经济社会发展需求,与东风汽车集团及汽车制造相关企业合作,培养具有工程教育背景,掌握现代汽车制造技术和汽车生产系统运作管理技术,具备现代工业工程和系统管理的专业知识和职业能力,能够在汽车制造领域从事规划、设计、生产管理、评价改善等工作的工程应用型技术人才。  

主要课程:机械设计基础、机械制造技术基础、系统工程与运筹学、基础工业工程、人机工程学、生产计划与控制、物流分析与设施规划、质量管理与可靠性工程、汽车企业精益生产、价值工程学、标准化工程。  

毕业生可从事工作:能够在汽车制造及相关领域从事系统分析、规划、设计、生产管理、质量管理和评价改善等工作。  

工业设计(理工类,汽车造型设计方向)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,具备工业设计基础理论、专业知识与设计创新能力的,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事汽车造型和工业产品设计等方面的设计、教学、科研与管理等工作的面向汽车行业和服务地方的高级应用型、创新型人才。  

主要课程:工业设计概论、工程制图A、工业设计工程基础、电工电子学、设计素描、色彩、平面构成、立体构成、设计色彩、设计心理学、人机工程学、设计表现技法、计算机辅助工业设计1~2、计算机辅助汽车造型设计、模型制作、产品设计程序与方法、产品系统设计、产品结构设计、车身结构与工艺、汽车造型技术基础、汽车造型设计概论、汽车造型设计1~2、汽车模型制作。  

毕业生可从事工作:可在汽车企业、产品制造企业、相关设计公司等单位从事汽车造型设计、产品设计、产品包装等调研、策划、设计和管理方面的工作。  

产品设计(艺术类,汽车造型设计方向、工业产品设计方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备产品设计基础理论、专业知识与设计创新能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事汽车造型及产品设计等方面的设计、教学、科研与管理等工作的面向汽车行业和服务地方的高级应用型、创新型人才。  

主要课程:工程图学、设计素描、色彩、平面构成、立体构成、设计色彩、图形与装饰设计、设计表现技法、计算机辅助工业设计、模型制作、设计心理学、人机工程学、工业设计工程基础、产品设计程序与方法、产品系统设计、汽车造型设计、汽车模型制作(或汽车用品设计)、专题设计等。  

毕业生可从事工作:可在汽车企业、产品制造企业、相关设计与工程公司等单位从事汽车造型设计、产品设计、产品包装、展示工程、景观设施等调研、策划、设计和管理等方面的工作。  

视觉传达设计(艺术类)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备视觉传达设计基础理论、专业知识与设计创新能力的,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事广告设计、包装设计、书刊装帧、企业形象策划、展示设计等视觉传达设计方面的设计、教学、科研与管理等工作的高级应用型、创新型人才。  

主要课程:艺术设计概论、设计美学、设计素描、色彩、设计速写、设计表现技法、平面构成、立体构成、设计色彩、图案、图形创意、字体设计、标志设计、版式设计、书籍装帧设计、企业形象设计、广告调研与策划、广告创意与表达、汽车广告设计、影视广告设计、包装设计、包装材料与结构设计、汽车展示设计、计算机辅助艺术设计、网页设计等。  

毕业生可从事工作:可在广告公司、报刊社、包装公司、印刷公司、装饰工程公司、展示工程公司、影视机构、互联网企业、大企业的广告营销部门、大型商场等单位从事广告、包装、书刊装帧、企业形象策划、会展等方面的设计、策划与管理等方面工作。  

相关新闻
读取内容中,请等待...