首页 > 招生信息 > 招生专业 > 正文
经济管理学院专业介绍
日期:2017-05-03  信息来源:  作者:  点击:[]

市场营销(汽车营销)

本专业培养具有良好道德品质和团队合作精神,具备市场营销管理理论、汽车营销专业知识及汽车工程技术知识,能熟练运用数据分析工具和专业外语,有较强的实践能力和创新能力,能在汽车及相关行业从事管理、策划、咨询、销售等工作的高级应用型营销人才。  

本专业利用东风汽车公司和地方汽车产业资源,依托我校车辆工程学科优势,使学生对汽车产品和技术有深刻理解,具有较强的市场实践、数据分析、营销策划和专业外语能力。  

主要课程:

市场营销学、管理学概论、经济法、应用统计学、会计学、财务管理、汽车营销、汽车构造、消费行为学、市场调查与预测、营销策划、汽车销售实务、管理沟通、管理信息系统、商务谈判、西方经济学、管理运筹学、生产运作与管理等。  

物流管理

本专业培养具备管理学、经济学、法律及物流管理方面的基本理论和基本知识,掌握坚实的物流管理基础理论和系统的物流管理专门知识,熟悉工商企业(特别是汽车制造企业)及物流企业的物流运作模式与物流业务流程,并具有对物流系统进行规划、设计与管理的基本能力,能从事企业物流管理以及物流企业管理的应用型高级专门人才。  

本专业在课程设置上,参照国内外大学同类专业的经验,根据人才市场特点,设置了汽车企业物流管理、供应链管理、物流中心设计与管理、现代物流技术等专业性较强的课程,用以强化课程的应用性。  

本专业的实践教学环节紧密围绕汽车产业链,结合汽车研发、制造和营销的大工程背景,突出汽车特色,着力培养学生的创新精神和实践能力,充分利用东风汽车公司的优势,从一年级开始就为学生安排实习和课程设计,加大社会实践和实习环节的力度。  

主要课程:

管理学概论、会计学基础、西方经济学、应用统计学、管理运筹学、市场营销学、供应链管理、物流中心设计和管理、物流管理概论、生产与运作管理、汽车企业物流管理、企业经营战略、财务管理。  

工商管理(电子商务)

本专业培养掌握现代工商管理理论和计算机信息技术等方面的知识,具有组织和实施网络商务活动的能力,能娴熟地使用计算机信息技术提高企业商务管理水平且德才兼备的工商管理高级应用型人才。  

以经济知识、管理知识与计算机技术为专业基础平台,依托东风汽车工程大背景,强化学生的专业理论知识和创新实践能力,以汽车电子商务作为专业的特色方向,培养具有系统工程意识和电子商务能力的工商管理高级应用型人才。  

主要课程:

管理学概论、西方经济学、会计学原理、应用统计学、市场营销学、经济法、电子商务、运筹学、数据库系统概论、计算机网络、互联网软件应用与开发、电子商务系统分析与设计、消费行为学、网络营销等。  

旅游管理

本专业培养具有旅游管理基础知识,具有较强的动手能力、创新能力与旅游管理的应用能力,服务和面向旅行社、酒店、景区及旅游行政管理等企事业单位,从事旅游管理、策划、咨询、服务等工作的高级应用型专门人才。  

本专业以旅行社管理模块课程、酒店管理模块课程、景区管理模块课程为平台,以旅游基本能力培养为基础,以管理能力培养为目标,以旅游产品设计、旅游营销策划为特色,培养具有创新能力的应用型旅游人才。  

主要课程:

管理学概论、西方经济学、财务管理、应用统计学、管理信息系统、市场营销学、旅游学概论、饭店管理原理、旅行社管理、旅游景区管理、旅游资源学、旅游规划与开发等。  

信息管理与信息系统

本专业适应国民经济信息化需要,培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识和能力,主要在国家各级管理部门、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作,或者在工商企业、制造业、IT业从事企业信息化的规划、ERP系统实施、维护和运行管理等工作。具有实际工作能力和一定研究能力的德才兼备的应用型专门人才。  

以管理知识与计算机技术为专业基础平台,以信息系统应用、开发为目标,注重专业基础理论夯实和学生专业实践能力培养,以ERP作为专业方向,在人才培养计划中要求学生修读ERP知识模块至少11学分,重点培养企业信息化管理应用能力。  

主要课程:  

西方经济学、会计学原理、财务管理、生产与运作管理、市场营销学、经济法、管理学概论、统计学原理、运筹学、信息系统分析与设计、计算机网络、数据库技术、数据库系统概论、信息管理概论、信息存储与检索等。  

财务管理

本专业培养具有良好的政治思想素质、道德素质和心理素质,具备管理学、经济学、理财学、金融学和相关法律等方面的知识,受到会计、财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,有较强实际工作能力和一定研究能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的高级应用型人才。  

本专业紧密围绕汽车产业链,利用东风汽车公司的优势,突出汽车工程背景,将财务管理与汽车工业结合起来,注重学生学习能力、工作能力、创新能力、沟通能力的培养。  

在课程设置上,根据人才市场的特点,设置了中级财务会计、审计理论与实务、税务筹划、项目评估、银行结算、ERP沙盘实务等操作性较强的课程,强化课程的应用性和知识的更新性。通过各种实习和实训,不断提高学生的动手能力。  

在教学上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式教学、案例教学和情景教学,通过多种手段完善学生的能力结构,提高学生的综合素质。  

主要课程:

西方经济学、管理学概论、中级财务会计、应用统计学、管理运筹学、生产与运作管理、经济法、市场营销学、项目评估、财务管理、高级财务管理、管理会计(双语)、商业银行管理、证券投资学、管理信息系统  

国际经济与贸易

本专业学生应能比较系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基础理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,了解主要国家与地区的社会经济情况,成为能在涉外经济贸易部门、外资企业、政府机构及其他贸易、金融行业从事进出口贸易业务、国际商务谈判、国际物流、国际结算等工作的应用型专业人才。  

在全球经济一体化的大背景下,紧跟汽车零部件产业采购平台国际化的步伐,依托东风汽车公司大工程背景,注重国际汽车贸易实务训练;以“双能力”(实践能力和创新能力)人才培养为导向,结合外贸实习平台和外贸单证操作系统开展国际贸易模拟操作,充分开发利用地缘优势资源,围绕十堰市商用车整车及汽车零部件出口业务开展实践教学;依托我院汽车学科特色开设汽车金融、国际汽车贸易等相关特色课程,系统培养了学生理论联系实际和外贸实务操作能力。  

主要课程:

管理学概论、微观经济学(双语)、宏观经济学、市场营销学、国际汽车贸易、国际技术与服务贸易、国际贸易实务、国际金融、国际结算、外贸英语函电、WTO规则与运行机制、金融学、应用统计学、计量经济学、会计学原理  

信息资源管理

根据当代信息资源管理所需专业知识和基本技能要求,本专业培养具备管理学理论基础、计算机科学技术知识与应用能力,掌握信息资源管理和信息资源开发利用等方面的知识、技能和方法,具有较高社会适应能力和创新意识,能够在国家机关、企业、事业单位及其他社会组织从事信息组织、信息资源开发、利用、管理与咨询服务等工作的专门人才。  

本专业学生主要学习管理学、信息资源管理、信息组织、信息检索、信息分析、计算机技术、信息系统等方面的基本理论和基础知识,受到系统分析与设计方法和经济分析方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的能力。  

主要课程:

信息经济学、管理学概论、信息资源管理基础、网络信息资源管理、信息计量学、信息分析、信息资源建设、企业竞争情报、信息存储与检索、信息安全、信息维护技术与管理、信息服务与用户。  

相关新闻
读取内容中,请等待...