首页 > 招生信息 > 招生专业 > 正文
外国语学院专业简介
日期:2019-05-09  信息来源:外国语学院  作者:  点击:[]

 

英语专业简介

1.专业概况   

专业发展历程:本专业前身是1999年开设的商务英语专业专科,2004年获国家教育部批准开办英语(汽车贸易)专业本科并于2005年开始正式招收本科生。   

学生规模与师资队伍:本专业现有在全日制本科在校生近300名,专业专任教师55人,其中教授3人,副教授15人,博士生2人,硕士48人,另常年聘有外教2人。   

办学条件:本专业的实训教学主要依托校级数字化语言实训中心。实训教学以Unipus,Itest,Iwrite,SimTrade等语言实训平台为依托为综合性,创新性教学提供保障,突出语言综合实践能力的培养。实训中心现拥有10间数字化语言实验室,720座位。为保障校外实践教学,本专业还拥有1个省级大学生实习实训基地以及10多家校级校外实习实训基地。   

人才培养质量:近年来,本专业学生毕业率在95%以上,学位授予率在90%以上,毕业生整体就业率始终保持在90%以上,主要在湖北省内、珠三角地区(广州、深圳等地)、长江三角区(上海、杭州等地)就业。毕业生因专业功底扎实、实践能力强、综合素质高,在东风汽车集团有限公司、比亚迪股份有限公司、郑州宇通集团有限公司等知名汽车企业中建立起湖北汽车工业学院品牌。毕业生对本专业满意度平均保持在90%以上。本专业学生先后获得全国大学生英语竞赛一、二、三等等奖、“外研杯”英文写作比赛二、三等奖、英文阅读竞赛二、三等奖、外研社“国才杯”英文演讲比赛湖北省特等奖、全国二等奖、全国外贸从业能力大赛(POCIB)团体及个人一、二、三等奖、湖北省英语翻译竞赛一、二、三等奖,其他学科竞赛奖项多项。   

2.培养目标   

本专业旨在培养:   

具有良好的综合素质、扎实的英语语言基础与技能;能熟练使用英语有效进行书面、口头沟通;掌握英语语言、文学、文化、贸易、汽车等相关知识;具备较强的语言、外贸实践能力,用英语流利翻译或表达与汽车有关的应用能力;能熟练运用所学知识在语言、贸易、翻译、教育、管理等领域工作的应用型人才。   

预期5年以上毕业生:   

目标1:能熟练使用英语为工具并借助于语言、贸易、汽车、翻译等综合知识高效解决语言、贸易、汽车领域的相关问题。   

目标2:具有正确的人生观、世界观、价值观和较高的人文综合素质,拥有团队精神,有效沟通和较强的英语表达能力。   

目标3:能在跨文化领域开展英语相关工作与交流。   

目标4:能够考虑政治、经济、社会、文化等综合因素,解决英语语言文学学科相关问题。   

目标5:具有全球化意识和国际视野,能胜任国际英语人才岗位要求。   

3.专业特色及就业领域   

本专业现有文学学士学位授予点1个,共设有2个专业方向:汽车贸易方向、语言文学综合方向。其中汽车贸易方向以汽车工程为背景,凸显英语与“汽车贸易”相结合,以英语专业核心课程群为依托,适当突出国际贸易知识、汽车基础知识,体现汽车贸易特色,形成特色专业方向,特色人才培养方案,特色课程体系。理论与实践相结合,在语言应用能力的基础上突出汽车贸易实操能力,培养应用型人才。语言文学方向突出文学、翻译、商务语言综合能力培养。本专业毕业生可在语言、贸易、翻译、教育、管理等多个行业就业。   

 

翻译专业简介

1.专业介绍   

翻译专业(专业代码050261),学位授予门类--文学,旨在培养德才兼备,具有宽阔的国际视野、深厚的人文素养和良好的职业道德,具备扎实的英语听、说、读、写基本功,掌握翻译的基本概念和理论,熟悉翻译实践的基本要求和方法,具有汽车制造行业背景的应用型英语翻译人才。   

作为鄂西北首个开设翻译专业的本科高校,经教育部批准,湖北汽车工业学院外国语学院于2018年9月份开始招收第一届翻译专业本科生,目前共有一个班,26名同学。   

翻译本科专业师资队伍学历结构、职称结构、学缘结构合理,能充分保障翻译人才培养的质量。目前团队共有教师14人,包括教授3名,副教授3名,讲师4名,助教1名,聘任翻译企业讲师2名,其中1人具有博士学位,超过半数的教师有海外进修或访学经历。形成了以翻译理论与实践为主的教学和研究方向和一支结构合理、特色鲜明、成果突出的师资队伍。   

本专业配备数字化语音实验室2间,共80座位,拥有英文调频广播节目工作室1间,英文资料室1间,各类外语藏书千余册。为保障校外实践教学,本专业还拥有1个省级大学生实习实训基地以及10多家校级校外实习实训基地。   

       翻译本科专业的开设能够更好地满足“一带一路”背景下中西部地区对于科技类翻译人才的巨大需求,帮助十堰的汽车产业加快“走出去”步伐,同时培养本地化专业翻译人才,助力武当山旅游的对外宣传和译介,走向国际化。   

相关新闻
读取内容中,请等待...