首页 > 汽院生活 > 学在汽院 > 正文
2019年暑期社会实践,我们再出发
日期:2019-08-03  信息来源:团委  作者:何静  点击:[]

我校2019年暑期社会实践自6月底启动以来,在校团委统一安排和各二级学院的精心组织下,全校430余支实践团队2240余名学生,以“青春心向党,建功新时代”为主题,先后奔赴省内外各地,走进社区广场、企业车间、城镇乡村、革命圣地,广泛开展理论政策宣讲、教育关爱、科技支农、法律援助、生态环保等内容丰富、形式多样的社会实践活动,充分展现了我校大学生强烈的社会责任感和使命感。目前,我校2019年暑期社会实践各项活动正按要求扎实有序开展。 

 

服务基层教育,关爱留守儿童机械工程学院“青春火-爱芽”支教团队、“青春火—爱向暖阳”支教团队,材料学院“爱之舟”志愿服务队,汽车工程学院“小火柴—留梦守心”志愿服务队,“筑梦春蕾”志愿服务队等10余支团队,先后来到四川省绵阳市、张湾区、郧阳区、郧西县等地,广泛开展暑期关爱留守儿童“七彩假期”志愿服务活动;理学院“求实学子科普行”科普志愿服务队组织小学生参观物理演示与探索实验室。实践团队通过开展暑期夏令营、学业辅导、亲情陪伴、安全教育、素质拓展、趣味运动、才艺展示等活动,为留守儿童送去学习、文化、体育用品,激发他们的兴趣,开阔他们的视野,帮助农村留守儿童度过一个快乐而又有意义的暑假,促进他们身心健康快乐成长。

 

追寻红色足迹,传承革命精神。机械工程学院“爱我中华”梦之队,先后走访十堰、延安、徐州、南昌、井冈山、瑞金等革命老区,学习革命精神,重走长征路,并在瑞金参加抗洪抢险,展现青年学子担当;经济管理学院“越青春”实践团队来到延安、梁家河等地,追寻红色足迹,重走初心之旅;人文学院“铸铁道兵魂队”,来到襄渝铁路、武当山、老营烈士陵园等地,开展“追寻铁兵事迹,弘扬先烈精神”实践活动,缅怀先烈活动,走访铁道老兵,弘扬铁道兵精神。

 

推普脱贫攻坚,助力乡村振兴。电气与信息工程学院“青春行”实践团走进十堰、襄阳等县市区,围绕推广普通话、助力脱贫攻坚战,开展推普活动,提升当地普通话普及率;汽车工程学院“启为”创新团队,深入湖北十堰和陕西西安,寻找非遗传承人,探寻深厚文化底蕴,弘扬中华非遗文化;机械工程学院“爱我中华梦之队-新乡兴”实践团队,走进张湾区、郧阳区、四川、云南等地乡镇街道,了解当地脱贫攻坚落实情况和乡村振兴战略部署,并给当地居民送去温暖。

 

聚焦美丽乡村,探访社情民生。电气与信息工程学院“e之光”暑假社会实践团队,积极走进社区广场、学校乡村,针对青少年开展正确使用网络和防诈骗教育宣讲、网络文明宣传、网络技术学习和防诈骗宣传,营造网络安全和风清气正的网络环境。人文学院聚车“智”享团队,深入十堰街道社区展开共享单车治理的相关调研活动,贯彻“绿色”和“共享”理念,助力文明城市建设。外国语学院“知艾防艾,与艾同行”科普小分队走进学校和社区,开展系列对于艾滋病防控知识了解程度的调研,宣传普及预防艾滋病知识。

相关新闻
读取内容中,请等待...