您的当前位置是: 网站首页 > 汽院生活 > 学在汽院 > 正文
湖北汽车工业学院学子在科研创新中蓄力成长
发布时间:2024-04-02      文章来源:       浏览:

本网讯(文/广娟)“我挺喜欢在实验室全力以赴、全情投入的生活。一群志同道合的同学,怀着兴趣和共同的目标一起做科研,很充实很开心!”参与老师课题研究的柯豪说道。

材料科学与工程学院赵齐教授带领研究生曲阳,本科生柯豪、蒋森、王欣宏、翟志鹏、段成富在材料科学领域Top期刊《Materials Science and Engineering A》发表题为“Texture formation under control ofSphase characteristic and tensile property of hot-rolling 2A12 aluminum alloy improved byBrass texture”的学术研究性论文。

近年来,湖北汽车工业学院坚持将科研育人作为“三全育人”的重要抓手,紧密结合“汽车特色”,为学生提供多渠道和多平台参与科研项目,大力培养学生创新能力,切实让学生既能适应经济和社会发展工作所需,又具有较强创新能力。经过不懈努力,如今学生发表高水平论文的数量稳步提升。

数理与光电工程学院光学工程专业22级研究生袁志鸿在凝聚态物理旗舰期刊Physical Review B(Phys. Rev. B)发表题为“Competition between different long-distance superexchange couplings in a quadripartite spin-crossover molecular device”的研究成果。

2022级车辆工程专业学生赵雨欣、牛思媛以第一作者身份在国际期刊《Catalysts》以“Recent developments intwo-dimensional carbon-based nanomaterials forelectrochemical water oxidation: a mini review”为题发表论文。

“从没想过我们本科生也可以发表SCI论文,非常感谢吕思刘老师的悉心指导,学院的支持帮助,虽然查阅外国文献和一遍遍改稿的过程很艰辛,但现在回头看觉得特别的充实和有成就感......”赵雨欣在得知自己的论文能够在国际期刊上发表激动地说。

科研创新能力是培养新时代高素养创新人才的关键。“我们鼓励对科研有兴趣的学生进入实验室,早进课题、早进实验室、早进团队,接受系统深入的第一手科研训练,发掘他们的科研创新潜力,激发他们的科研创新自信。”该校分管科研工作副校长张友兵表示。

在湖北汽车工业学院,学生全面深度参与老师的课题研究,老师不仅教授具体的实验技术,更注重培养学生开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,不断激发学生的学习兴趣,提升学生的综合素质。据粗略统计,近5年,该校每年近2000名学生参与了老师科研活动,项目150多项。一群群同学每天奔波忙碌在实验室在图书馆,寒暑假更是走进企业,深入生产一线,深入市场一线,跟着老师为生产生活解决各种问题,努力把论文写在祖国大地上。

“我们在动手做过程中才能知道理论知识到底掌握得怎么样。特别是面对一次又一次失败,必须静下心沉下身,在老师的引导帮助下一个个攻破难关,这些对我们方方面面能力的锻炼真的挺有用。”材料科学与工程学院2021级硕士研究生余祖英对跟着老师投身科研也是体会颇深。早在2023年9月,他就以第一作者在国际著名学术期刊Journal of Materials Research and Technology(IF=6.4,中国科学院SCI材料科学大类1区Top期刊)上发表题为“Effect of Ti6Al4V reinforcement particles on themechanical, wear, and corrosion properties ofAZ91D magnesium matrix composites”的研究论文。

近些年,湖北汽车工业学院发展进入“快车道”,每年新进博士质量数量大攀升。该校顺势发挥新进博士的科研育人作用,坚持选拔政治强、能力硬、责任心强的博士教师担任班主任,发现引导鼓励学生参与科研。2023年仅汽车工程学院就新增8名“高学历、高职称、高素质”的博士班主任,引航学生科研和学术研究。吕思刘博士即是其中一名新入职博士班主任,自2023年秋担任班主任以来,主动发挥科研优势,班上数十名同学在其引导下,积极参与多项课题和研究。吕思刘更是从课题方向的选定、开题申报书的书写、外国文献的查阅等多个方面循循善诱、用心引导,最终成功指导两位同学完成并发表一作SCI论文。