首页 > 汽院生活 > 学在汽院 > 学科竞赛 > 正文
汽院学子在第八届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩
日期:2019-08-28  信息来源:材料科学与工程学院  作者:赵红利  点击:[]

近日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第八届全国大学生金相技能大赛在江苏常熟落下帷幕。来自全国254所高校的765名学子同台竞技,经过激烈角逐,我校材料学院代表队喜获团体二等奖,个人一等奖1项、二等奖2项。  

 

本次大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段。预赛由各参赛高校自行组织,复赛和决赛在常熟理工大学举行。为了准备复赛和决赛,我校材料科学与工程学院积极动员相关专业学生报名,并在预赛前对一百多名学生进行了相关培训。在校内开展了选拔比赛,预赛参照全国金相大赛的比赛流程及评分标准进行,各组参赛选手在规定的时间内完成金相样品的制备和组织观察全过程。经过层层选拔,最终选出3名同学参加全国大学生金相技能大赛,并在暑假进行了后期集中培训。在复赛和决赛中,我校学子凭借过硬的制样技术,在大赛中发挥了较稳定的技能水平,最终从众多高校学子中脱颖而出,取得优异成绩。 

据悉,大赛采用以赛代训的形式,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在通过将学科竞赛与课程建设相结合,对参赛高校材料类专业学生进行金相技能及实验动手能力的培训,在提升学生综合素质的同时,也为能力导向一体化的金属材料工程专业教学体系建设提供新思路 

相关新闻
读取内容中,请等待...