首页 > 汽院生活 > 玩在汽院 > 学生社团 > 正文
湖北汽车工业学院大学生社团 |军事协会
日期:2018-06-22  信息来源:  作者:  点击:[]

 

序言

 

湖北汽车工业学院军事协会是在湖北汽车工业学院社团联合会领导下的、由湖北汽车工业学院校团委、武装部具体指导日常工作的学生兴趣社团。本协会初步于2010年3月份筹建,建立组织机构、协会章程、注册等,军事协会秉承

 

进一步在学生中开展国防教育,普及国防知识,提高同学们的军事素养和军事技能,培养同学们的国防观念及爱国主义思想,努力将同学们锻炼成一名综合素质过硬的当代大学生的宗旨试运行半年后,于2010年9月正事注册成立。

 

军事协会有会长负责,下设学习部、训练部任务部宣传部、后勤部个部门,每个部门分别设部长两人,主管本部门日常工作。军事协会现有会员50人左右,在成立之初会员的来源渠道主要是学校国旗班的新老队员,自愿报名参加,终身不收取任何会费。

 

军事协会由一群热爱军事、关心国防的热血大学生组建的学生社团。协会致力于为广大军事爱好者提供交流的平台,通过开展国防教育,普及军事知识,传播军事科技,以提高同学们的军事素质,培养同学们的国防观念,陶冶同学们的爱国主义情操,提高同学们对我国乃至世界的军事的认识。“坚持进一步在学生中开展国防教育,普及国防知识,提高同学们的军事素养和军事技能,培养同学们的国防观念及爱国主义思想,努力将同学们锻炼成一名综合素质过硬的当代大学生”进一步弘扬团结、友爱、互助、与时俱进的精神。

 

军事协会不断发展壮大,体系不断完善,活动范围不断扩大,成员素质不断提高,整个协会不断进步。我们会继续积极参与爱国主义教育、国防知识普及、志愿服务等主打优势活动,以军人的姿态严格要求团队成员,建设团队,发扬爱国主义精神!

 

一、社团组织介绍

 

1.各部负责人及职能简介

 

社团内部工作协调,分工明确,其分工如下:

 

会长:

 

会长工作职能:对协会内的各项工作、各部门的工作进行审查,把握协会的发展方向和作风队伍建设。

 

团支书

 

团支书工作职能;团支书负责配合学院团委做好协会的团建工作和思想教育工作。

 

学习部

 

学习部职能:主要负责抓社团内部学风建设,组织大家进行一系列的学习活动,提高大家的学习成绩。

 

训练部

 

训练部职能:主要负责社团内平时的日常体能考核及日常体育活动以及为平时的日常体能训练提供训练意见。

 

宣传部

 

宣传部职能:主要负责社团平时活动的日常宣传工作,摄影,摄像,各官方平台的建设管理以及活动结束后在各大网络平台的投稿活动。

 

后勤部

 

后勤部职能:负责协会骨干的培训工作及协会活动的组织、策划工作,对会员策划的活动进行具体的组织安排及内部组织的管理。

 

任务部

 

任务部职能:除上述部门所负责任务外的一切活动任务。

 

2.社团管理制度

 

军事协会管理制度

 

第一章 序言

 

当前,世界各国之间的竞争日趋走向军事竞争化。中国作为一个军事上相对较强的国家,必须加强国防建设,才能不被竞争的洪流淹没。因此,增强全民军事知识以及爱国热情,特别是增强大学生们的军事知识和爱国热情,成为了高校教育的重要内容。正是因为这样,我们决定成立军事协会,为提高同学们的军事知识和军事技能,培养同学们的国防观念及爱国主义思想,将同学们锻炼成一名综合素质过硬的当代大学生而努力奋斗。

 

千里之行,始于足下,我们不惧怕困难,我们有信心也有能力在我们湖北汽车工业学院的这片沃土上,用我们辛勤的双手构建起自己的军事知识之塔。

 

第二章 总则

 

一、 名称

 

湖北汽车工业学院军事协会

 

二、 宗旨及性质

 

第一条 宗旨:

 

进一步在学生中开展国防教育,普及国防知识,提高同学们的军事素养和军事技能,培养同学们的国防观念及爱国主义思想,努力将同学们锻炼成一名综合素质过硬的当代大学生。

 

第二条 性质:

 

协会是在湖北汽车工业学院社团联合会领导下的、由湖北汽车工业学院校团委、武装部具体指导日常工作的学生兴趣社团。

 

三、 组织机构及职能

 

第一条:本协会最高权利机构是会员代表大会,会员代表大会一般半月召开一次,必要时由1/5以上的会员同意可提前或推迟举行。

 

第二条:会员代表大会职权是:

 

1、听取和审议理事会的工作报告;

 

2、讨论和决定本社团的工作方针和任务;

 

3、修改本社团的章程;

 

4、选举社团会长;

 

5、理事会其他成员由会长根据实际情况分别委派,不通过理事会讨论决定。

 

第三条:本社团理事会由会长,副会长,团支部书记,各部部长及秘书长组成。

 

第四条:理事会的职权:

 

1、组织理事组织会员定期开展活动,招收审核新会员加入社团;

 

2、宣传策划理事负责宣传社团、策划社团形象;

 

3、社团干事负责管理社团成员,监督社团事务,反馈会员要求、信息;

 

4、行使会员代表大会授予的其他权力;

 

第五条在两次会员代表大会闭会期间,由理事会处理社团各项事务。

 

第六条:下设各部门及职能:

 

团支书工作职能;团支书负责配合学院团委做好协会的团建工作和思想教育工作。

 

学习部职能:主要负责抓社团内部学风建设,组织大家进行一系列的学习活动,提高大家的学习成绩。

 

训练部职能:主要负责社团内平时的日常体能考核及日常体育活动以及为平时的日常体能训练提供训练意见。

 

宣传部职能:主要负责社团平时活动的日常宣传工作,摄影,摄像,各官方平台的建设管理以及活动结束后在各大网络平台的投稿活动。

 

后勤部职能:负责协会骨干的培训工作及协会活动的组织、策划工作,对会员策划的活动进行具体的组织安排及内部组织的管理。

 

任务部职能:除上述部门所负责任务外的一切活动任务。

 

四、活动范围和活动形式

 

1.进行国防知识的宣传,开设国防知识的讲座,增强大学生的国防观念和忧患意识。

 

2.通过举办形式多样的国防教育活动使大学生关注国防、关注时事、关注国家安全,增强大学生对时事的把握以及对军队、军人的理解。

 

3.通过联谊活动来加强湖北汽车工业学院军事爱好者之间以及其他院校学生军事协会之间的交流。

 

4.协助学工部、武装部开展各种国防教育工作。

 

5.承担上级有关部门交办的事项。

 

 

五、社团成员资格取得和取消:

 

1. 凡具有本校正式学籍的学生,爱好军事、思想上进、组织纪律性强、学习良好、身体健康、承认本章程,通过个人申请,经考核批准,方可成为本协会会员。

 

2. 原则上,本社团成员均从国旗班现役以及退役成员中选出。

 

3. 如果成员有严重违反校纪校规的、和不遵守社团规则的、会议缺席3次者、不履行自己职责的都给予取消成员资格。

 

 

六、会员权利和义务

 

第一条会员的权利:

 

1.本协会内的选举权、被选举权和表决权;

 

2.对本协会的工作享有批评和监督权;

 

3.对本协会章程、制度提出修改建议的权利;

 

4.对本协会活动提出建议的权利;

 

5.对本协会计划、活动的知情权;获得本协会服务的优先权;

 

6.获得本协会服务的优先权;

 

7.参加本协会的活动;

 

8.有退出协会的自由。

 

 

第二条:会员的义务:

 

1.遵守本协会章程、执行社团决议,完成社团的工作任务;

 

2.维护本协会合法权益和荣誉;

 

3.参加协会活动。

 

第三条:会员用社团的名义组织活动必须报理事会批准。如有违反国家法律的行为由本人承担法律责任;如有违反本社团章程的行为由理事会对其惩处。

 

第四条理事会可讨论决定接纳有关人士为社团成员。

 

七、会议制度

 

1. 为有利于协会的规范运作,及各项工作的顺利进行,军事协会定期或不定期地举行会员大会。各部门部长级例会定为每月举行一次,以讨论协会的各项工作进展情况及规划下一步工作的开展、实施。各部门内不定期由部长召集举行会议,以增进部门内干事之间的联系与交流,以便更好地完成各项工作。活动期间,会长、副会长及各部部长如需要,可在例会规定时间外召开工作会议。

 

2. 协会每次举行的会员大会由秘书处作会议记录,其中包括会议时间、地点、与会人员、会议的主要内容、会议精神、与会人员讲话主要内容及会议决定等,以供备案及考评。各部门需要有指定人员做工作记录,其中包括会议时间、地点、会议的主要内容、会议精神、与会人员讲话主要内容及会议决定等,以供备案。

 

3. 每次会议,与会人员必须签到,有关记录作为个人考评依据。有事不能参加者,必须提前向会议组织者以书面形式请假。

 

4. 会议期间,与会人员如携带手机、呼机等通讯工具,应一律关机或设为静音,重要会议期间,不得接听或拨打电话,以保持会议的顺利进行。

 

八、请假制度

 

1. 本制度针对本协会中任职人员(包括会长、秘书长、各部长副部长及各部干事)。

 

2. 请假人需提前半天(特殊情况需提前两小时)并说明具体事由向有关负责人请假。如事先确有原因没能及时请假,事后需向会议组织者补假。

 

3. 原则上一律要求请假人提出书面申请。

 

4. 准假与否由具体负责人决定。部长以上级会议,未请假者或未被批假者缺席会议视为无故缺席,处分详见“奖惩制度”。

 

九、奖惩制度

 

1. 每个学期末对骨干会员进行评比,表彰工作突出者。

 

2. 代表协会参加学校及校外活动获奖者,为协会赢得荣誉者,协会将给予一定的精神和物质奖励。

 

3. 会议无故迟到或早退者予以批评,达两次以上者须进行书面检查。无故不到会,会后又无正当理由补假者,一次警告,两次予以退会。

 

4. 言行有损学校及军事协会形象者,应开除出会。

 

5. 骨干会员对协会工作敷衍了事,玩忽职守者,视情节及认识态度予以批评、降级直至予以退会

 

6. 对违犯本社规章制度的会员,目无组织,不听劝告,情节严重者,予以除名。

 

十、经费管理制度

 

1. 军事协会不向会员收取会费,协会经费主要来自协会每次执行任务所得及社会资助等。协会经费由团支部代为保管,协会秘书处建立专用帐本,具体记录资金的使用情况。

 

2. 协会经费主要用于协会各项活的组织,经费支出情况须由秘书处定期向会员及社团理事会汇报。在协会例会召开期间,秘书长须向会长以及协会作财政预算和支出的报告,各成员有质疑的权利。

 

3. 每次活动的经费开支由活动负责人提出经费预算情况,经会长和秘书处审核同意后,预支50%,其余50%以事后报销的方式予以报销。每笔支出会长必须签字,注明经手人,见证人和用途,并由秘书处汇总后报批社团理事会审核。

 

4.定期开会时由秘书处公开报账,任何人不得以协会名义进行非正当的经济活动。

 

十一、章程修改的程序

 

第一条:修改章程的条件

 

1.为适应国家及学校相关政策变动而适当修改章程。

 

2.协会的发展壮大需要更加合适的章程时。

 

3.在协会运做过程中,发现现有章程中的不适条款时等等。

 

第二条修改章程流程

 

1. 提议者在协会运作过程中发现需修改程序时,需要拟一份《章程修改提议书》(需注明修改原因、修改建议等等),并递交社团理事会以及会员代表大会审议。

 

2. 协会审议通过的章程修改提议书需交于社团联审查后,并由校团委批准后,才确定章程的修改。

 

第三章社团的结束程序:

 

本协会三分之二以上成员同意解散时,可以自行解散,并报送社团联备案。

 

第四章附则

 

1. 本章程最终解释权归湖北汽车工业学院军事协会。

 

2. 各章执行细节,请各部门参照本章程拟出具体细则,部门章程不得与本章程相抵触,如有抵触,以本章程为准。

 

3. 本章程自公布之日起执行。

 

相关新闻
读取内容中,请等待...