首页 > 汽院生活 > 玩在汽院 > 学生社团 > 正文
湖北汽车工业学院大学生社团 |篮球协会
日期:2018-06-23  信息来源:  作者:  点击:[]

 

社团简介

 

篮球协会成立于2015年,是一个面向全校同学、直接与篮球竞技运动接触的社会性体育类团体。本协会以推动校园篮球文化建设,提高学生课余活动质量,增强学生综合素质,丰富学校校园文化为宗旨。团结全校篮球爱好者,利用业余时间,通过广泛地开展篮球活动丰富学生的业余文化生活,缓解同学们学习或者生活上的压力。为所有篮球爱好者提供了广泛的空间,也结交许多篮球朋友。篮球协会热诚欢迎众多篮球爱好者一同走进“篮球“地带,我们一起运动,一同享受运动带给我们的健康和快乐,让我们的活力与激情一起燃烧,让我们的青春绽放出绚丽的火花。

 

篮球协会相对于其他社团来说,无疑还是一个年轻的组织,但我们第二届篮协的负责人致力于将篮协发展的更加美好。

 

 

第一章总 则

 

湖北汽车工业学院篮球协会,简称:篮协,是在共青团湖北汽车工业学院委员会领导下的、爱好篮球及篮球裁判的大学学生组成的学生社团,本社团接受校团委、校社团联的领导。

 

第一条严格服从学校安排,不违反校规校纪。

 

第二条热爱本社团,维护本社团的荣誉和利益。

 

第三条积极参加社团活动,为社团的发展献计献策。

 

第四条社团成员在工作时要态度端正、文明礼貌、遵纪守法。

 

第五条社团成员必须按时参加活动和回会议,遵守社团纪律,不得无故缺席。

 

第六条社团需开支透明,定期汇报活动开销。

 

第七条本组织采用逐级负责制,下级必须向上级汇报工作情况,听取意见,服从安排,可以提出建设性的合理意见和建议。

 

第八条积极带头参加学校及社团联的活动。

 

第九条不得私自脱离组织,不得造成无组织、无纪律的局面。

 

第十条社团成员要认真学习,不得出现多门挂科的现象。

 

第十一条“强技增能,为大众服务,完善自我”是社团的贯彻落实的宗旨。

 

第十二条活动范围以院系的篮球比赛为主,适当组织篮球友谊赛。

 

第二章设置

 

第一条社团实行部长管理制,由社长指定副社长,并且提名各部长,然后由会员选举。

 

第二条主事部门由各个部部长组成,负责本协会日常事务,组织本社各种活动,并负责每年选举新一届社长长。社长定期组织各部长召开会议决定社团活动和发展。

 

第三条本协会在会长的带领下设一处五部一队,即:秘书处、裁判部、篮球部、宣传部、组织部、新闻部、拉拉队,另设副会长和团支书。

 

第四条开展培训活动,使会员的专业知识和实践能力得到提高。邀请在此方面有专长的老师和有经验的学生作为协会的指导老师。

 

社团组织机构的具体分工如下:

 

一、组成部门

 

会长副会长团支书秘书处裁判部篮球部宣传部组织部新闻部拉拉队

 

各部门职责

 

1.会长:

 

代表社团的形象,代表本社团参加重要活动及会议,并代表社团发言和汇报工作,全面负责社团的各项事物,把握社团发展方向,协调管理社团所遇到的问题,也就是活动项目总负责人,是社团的方向标,向本社团负责。

 

2.副会长:

 

协助社长处理本社团的各项工作,向社长负责,下对各部门具体工作做到帮助与指导,做好社长与部长之间的沟通工作,使得社团的各项工作能顺利有效进行。并且负责社团裁判部和篮球部的管理和指导。

 

3.团支书:

 

负责社团与学校之间的事务,财务的管理,人员档案的管理,协同会长共同处理本社团的工作,积极协调和配合各个部门的工作,是协会工作都能顺利的开展。并且负责宣传部的相关管理与指导工作。负责协会活动经费的预算核算,财务票据的保存、资金的保管。

 

4.秘书长:

 

负责各种会议记录和比赛记录以及人员考勤,负责安排部员进行赛事记录工作的培训与指导活动,并负责及时通知部员参加本协会的相关活动。

 

5.部长职责:

 

配合会长、团支书以及秘书长的工作,负责本部门的各项工作安排,协调各部门之间的关系,管理组织本部门负责的相关活动,带领部门的部员认真完成并落实部门的进行的各项工作。

 

6.会员职责:

 

协助部长的工作,完成部长分配的各项工作,向部长负责,并遵守社团章程。

 

7.具体职责:

 

1)宣传部

 

定位:
每次活动的宣传保证者,负责社团各种活动的DV和照片记录,以及宣传海报和展板的制作,协助秘书长做好考勤工作(从中选取比赛记录的人员给团支书)。
具体说明:宣传部作为社团常规组之一,需要是一份耐心认真的工作态度,但更多的需要热情,作为一个独立的团队,成员之间要相互协作相互理解,共同完成部门工作。

 

2)裁判部:

 

定位:
裁判部是本社团的一个生生不息的力量,作为一个篮球裁判社团,真正能够在外有名声的,是裁判的力量,其主要负责代表社团对外参加篮球裁判的赛事的裁判,进行场上的吹罚工作。
具体说明:
裁判部是一个较为独特的部门,因为其团队需要一定的技能力,而且需要进行专业的培训和指导,是场上的指挥者。负责本社团所有会员的日常训练工作,做好相关筹备工作,安排人员,安排训练项目等。并且在招新工作结束后,需在短期内拿出本学期训练计划细则。包括训练场场地,训练时间,训练人员,培训内容及训练指标等。

 

3)篮球部

 

定位:

 

篮球部是本社团代表部门之一,作为一个与篮球有关的社团,篮球是我们发展的基石,其主要负责组建一支篮球队,是社团与其他社团组织交流的桥梁。

 

具体说明:

 

篮球是一个很重要的部门,不仅是裁判的培训需要,也是协会与其他社团交流的桥梁。主要负责组建一支属于协会的球队,配合平时协会内部的培训,以及与其他组织打友谊赛交流。

 

4)新闻部:

 

定位:这是第二届篮球协会新成立的部门,致力于利用新媒体更好的宣传篮协,宣传篮协的活动。

 

具体说明:

 

这就需要新闻部的部长及部员能够熟练的使用微信微博等公众平台,能够写好新闻稿,更大层面的宣传篮协举办的活动

 

5)组织部:

 

定位:

 

组织部是本社团重要载体,对内起着中枢协调作用,主要负责社团各项日常事务(负责活动策划、活动执行、人员组织),协调社团各组间的工作关系。起着窗口联系作用,负责社团与各级组织、老师的联系工作。

 

具体说明:

 

组织部作为社团的中枢神经,负责事务适中,人员数量适中。组织部对活动的执行和人员的组织很重要,因此需要善于与人交流的人选,更可以给大家一个与人交流的平台首先,组织部组织的每次活动会以小组的形式,在部长的带领下完成每次活动其次,小组成员每次活动进行一次轮换,按会员自愿分配,若达不到要求,则抽签决定如何调动。这可促进执行组人员之间的相互认识,提高执行组内部人员的流动性,有助于解决同一社团人员“见面不相识”的情况。

 

(6)拉拉队

 

定位:增加篮球比赛的亮点和活跃气氛。

 

具体说明:这需要拉拉队队长加强对队员的训练,能够以饱满的热情为篮球比赛增添一道美丽的风景线

 

第三章工作程序

 

第一条会长根据校团委及社团联的指示,找到适当的时间合理安排和分配下一阶段的工作。

 

第一条由组织部、秘书处负责活动的策划工作。

 

第二条宣传部根据策划做好相关的宣传工作。

 

第三条裁判部安排好具体的人员分配。

 

第四条团支书做好相关的资料整理和财务的支出,再由会长报院团委备案。

 

第五条秘书处根据活动内容写好工作记录。

 

第四章会员的权利与义务

 

第一条 凡我校正式登记注册的在校学生均有权在本协会招新时报名申请加入。本会将对申请加入者加以考察。

 

第二条 会员有交纳会费的义务;新会员将在本会接受其加入申请并加纳会费后,注册为正式会员。

 

第三条 对于已正式加入本会的成员,协会发放会员证,作为会员身份证明。

 

第四条 会员在收到通知后,应当及时参加本会活动,请假须向本会组织部提出申请,批准后方可有效,否则视为无故缺席。

 

第五条 会员有义务完成本协会所布置的工作,且有权利参加本协会所组织的任何活动。

 

第六条 会员有义务遵守本会章程及其他相关规章制度;执行本会决议,维护本会声誉。

 

第七条 会员有权向本会资料保管部门要求查阅本会各种资料、财务及帐目清单。协会工作人员若无正当理由不得拒绝,但须将查阅情况报我会负责人审批。

 

第八条 会员有向本会及相关工作人员提出批评、建议和意见的权利。对于本会的相关决定,会员有权声明保留个人观点。

 

第九条 会员有权参加会内选举权与被选举权;有获得或优先获得本会编印和供应的各种相关资料。

 

第十条 会员取得会员资格后,出现以下两种情况之一者即失去会员资格;

 

1)自行宣布退会;

 

2)不能履行会员义务或出现违规违纪情况,本会表决通过,予以除名。

 

第十一条 会员有退会的自由。会员退会由本人书面申请,缴回会员证,并由组织部备案,即可退会。

 

第五章会员的奖惩

 

第十二条 根据本章程规定,对我会确实有突出贡献或创造性成果的会员或其他个人,由组织部向工作会议提名,经工作会议讨论通过后,给予表彰。

 

第十三条 对协会各部(包括学术中心)干事的表彰,由相应各部部长、副部长提名,并经讨论通过后给予相应奖励。

 

第十四条 对协会各部部长(或学术中心主任)、副部长的表彰参照上条之规定,由会长或副会长提名,通过后给予相应奖励。

 

第十五条 有违反本会章程行为,且严重影响本会声誉者,本会有权给予停止或开除会籍。

 

第十六条 对无故不参加本会活动累计达三次者,按自动退会处理。对于无故不参加本会要求必须参加的重大活动者,酌情给予自动退会处理。

 

第十七条 对安排的工作有无故拒绝、态度蛮横、消极怠工等情况者,酌情给予该会员会内批评,直至开除出会为止。

 

 

第六章财务

第十八条 经费来源:协会自己筹备资金及学院团委颁发的奖金。 

相关新闻
读取内容中,请等待...