您的当前位置是: 网站首页 > 招生信息 > 学长学姐 > 正文
汽院学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴
发布时间:2022-03-14      文章来源:       浏览:

不知不觉中,湖北汽车工业学院已经开学一个月了。随着进入校园,新一轮的“学习热潮”也已经拉开帷幕。如何在这场没有硝烟的“学霸争夺”中取得最终的胜利,“笔记”便是其中的重要法宝。而如今,不管是方便快捷的电子笔记,还是课下悉心书写整理的思维导图,都是记笔记的方式之一,只要适合自己,便能领略学习的奥义。本期推送,来看汽院学霸们的“花式笔记”——

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

我的笔记内容为高数和金属工艺学,做笔记在我看来十分重要,因为做笔记就是帮助我们回忆和使用知识的最好方法。俗话说得好:“好记性不如烂笔头”,笔记上的一撇一捺都是知识点的汇总,点点滴滴能凝聚成学问的海洋。

——材控203 马慕雨

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

全篇分为几大部分,每部分又分为多个小节。而每小节基本是同一个画风:①黑笔总结知识点,彩笔书写或标注出重要知识点;②针对知识点,黑笔记录不同类型的常出例题,重要解题思路或步骤用彩笔;③彩笔总结解法,加深对知识点的理解及运用。

——自动化202 吴颖

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

笔记构造和布局:一般将知识点写在前面,之后又将相关的公式写上去,最后再补充几个经典的例题,方便理解,需要画出图像的例题,我也会在笔记上将图像给画上去。

——机械218 杨定财

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

用不同颜色的笔清晰地标记出了所学内容,像蓝色笔记是公式定理,黑色笔记是例题抄写,而最显眼的红色则是例题解析或者是注意点。

从外观上看,笔记的侧面还粘贴着索引贴,一个索引贴的后面代表着一个章节,而不同颜色的索引贴代表着微积分不同学年所学的内容。

——信资201 曹念子

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

我的笔记主要由课堂中老师所讲,课下心中所想两部分组成。做笔记是一个不断接触概念的过程,先让你通过概念(专业术语)来意识到某个事物的存在。当某个概念在你大脑和心中留过痕迹,即便你暂时还不清楚它的指代、对它本质的理解还不够深刻,但是当你以后在书本或日常生活中再次接触到这个概念或实物时,它都会引起你的关注,并不断地加深你对它的理解。其次,做笔记也是一个可视化思考的过程,让人更专注于思考,而不是记忆,思考的过程被持久化,有助于保持思考过程的稳定性和连贯性。

——车辆203 王紫涵

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

每个章节我都记录了重要概念和必须掌握的知识以及重要公式等。内容较多较繁琐的知识点我有画概念图,结构清晰得呈现了该部分内容。对于部分公式我也有做解注,帮助我理解并记忆。我自认为我做的笔记的一个特色就是不同层次的内容有用不同颜色的荧光笔注明,对于公式我也留足空间,有所突出。

——车辆212 黄宝玲

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

不同颜色的笔使得内容更加清晰明了,比如图一,发光二极管和光电二极管的符号表示,用蓝笔做出补充说明,很方便理解记忆;经常使用大括号对相关内容做联想记忆,打包着记,用的时候拎出来一串,非常高效;笔记的载体是活页本,每一页笔记可以装卸,记笔记的舒适度很高,而且不用担心笔记的顺序记反了,携带时可以将很多空白页拆下,非常便捷。

——智科201 贾万勋

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

常言道好记忆不如烂笔头,上课过程中全靠记忆是很难将老师讲解的内容记下来,这时候笔记本的功能就显得尤为重要。电路分析笔记是在2021年上半学年做的笔记,主要将老师上课的重点内容记录下来,再加上自己的理解,分为概念和例题两个模块。概念的重点内容和例题的思考过程都会用红笔标出,例题的解答过程记录得很详细,方便复习时更清晰明了,正是有每节课记笔记的好习惯,在期末复习中,这本笔记也很好地帮助到了我,让我在电路分析考试中取得了不错的成绩。

——光电192 王佳

湖北一高校学霸笔记曝光,逻辑强大、字迹工整,如同复制粘贴

笔记是学习的见证,也为每节课留下来过的脚印。我不是聪明的人,所以要多动笔,遗忘的时候可以反复看。我的笔记主要是从每个章节的概念、公式、例题着手。先明白了概念的意思,我们才能看懂公式,然后再用例题进行深刻的理解,例题能帮我们加深印象。

——数学191 王丹

总而言之,记笔记不仅仅是一味摘抄,最重要的是在做完笔记之后及时思考总结、凝练知识。如果做到了这些,相信大家都可以轻松做出优秀的笔记,让自己的成绩越来越好。愿每一位身在湖北汽车工业学院的学子们可以永怀求知之心,为实现更远大的梦想继续努力。

上一条:在汽院,这个夏天就要这样出片!

下一条:榜样!优秀的师兄师姐喊你来学习啦!