您的当前位置是: 网站首页 > 汽院生活 > 学在汽院 > 正文
“担使命 建新功”材工学子用声音传递青春力量
发布时间:2023-11-29      文章来源:       浏览:

本网讯(文/何君、骆无思)当“00后”成为大学校园的生力军,如何让这些成长于互联网时代的年轻人,精神成长空间更为广阔,新时代奋斗精神被广大学生更深入理解和认同,进而转化成为青年学子的自觉追求和品格情操。材料学院以引领学生成长成才为目标,以提升学生综合素质为导向,通过合唱、辩论、宣讲、配音、视频等多种形式,以丰富多彩的校园文化活动为载体,把“有”的活动转化为“无形”的正能量,用情感触摸时代脉搏,用声音传播磅礴力量,讲好青春“大思政课”。

聚焦思想引领,让歌声聚合“大能量”

霜天红叶,寒意渐浓,学校产教大楼四楼报告厅里却热火朝天,座无虚席。

“昊昊汽院,悠悠书香,薪火相传点亮梦想。”11月27日,材料学院举办“嘹亮歌声颂征程,榜样引领共成长”合唱比赛。《点亮梦想》《我和我的祖国》《我爱你中国》《夜空中最亮的星》等一首首充满爱国主义、展示青春活力的歌曲,回荡在美丽和谐的校园,歌声抑扬顿挫、激情饱满,无不表达出材料学子奋斗的姿态、昂扬的斗志。

“这场比赛很贴近青年人,富有青春气,容易引起共鸣,更能加深我们对祖国、对学校的浓厚深情,歌声催人奋进,气势振奋人心。”材料232班班长胡淳说。

聚焦思维提升,让辩论讲活“大主题”

唇枪舌战能者胜,群英荟萃展风采。11月5日,材料学院举办“个人成长与国家发展”为主题的新生杯辩论赛。在激烈而精彩的辩论中,见证了材料学子的思辨能力、表达能力和团队协作精神。无论是正方还是反方,都充分展示了自己的观点和论据,带给大家一场思维的盛宴。

材料学院23级辅导员王誉翔表示,本次辩论赛不仅为同学们搭建了一个互相交流学习和展现自我青春的平台,更丰富了同学们的课余生活,营造了良好的学习氛围。辩论赛虽然画上了句号,但“思辨”精神永不止步,材料学院将会带领全院青年学子在思想碰撞中发现自己、认识自己、改变自己。

聚焦价值锻造,让榜样传递“大力量”

“我们都是材工学子,身上流淌着材工精神。”11月24日,为充分发挥优秀校友的榜样引领作用,提供跨代的经验传授和资源共享,帮助同学们尽早明确人生方向、做好发展规划,材料学院育材论坛之“材友讲堂”在南、北校区顺利举办。优秀校友9133班蒋江成、T933--6班万会东应邀为我院本科生、研究生作专题讲座。

活动中,校友们走进教室,穿越时空,与师弟师妹相望相传相授。两位主讲人分享了个人成长和职业发展道路上的所见所闻、所感所悟,针对如何度过大学四年,从兴趣、目标、计划、方法等方面,详细全面地向同学们进行了分享。讲座结束后,校友们就同学们关心的问题进行了交流,在一问一答的交流中,对提高学生的专业认同、专业认知起到了积极的帮助作用。材控233班的唐心悦听完讲座后表示,要以优秀校友为榜样,珍惜大学时光,努力提升自我,争做一名优秀的大学生。

展望未来,材料学院分团委将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加强烈的担当、更加有力的举措,团结引领全院各级团组织和团员青年在青春的赛道上奋力奔跑,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以更加优异的成绩为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。(审稿 何君)