您的当前位置是: 网站首页 > 汽院生活 > 学在汽院 > 学科竞赛 > 正文
发布时间:2023-06-19      文章来源:       浏览:

本网讯(文/程俊、刘媛媛)6月16日,由创新创业教育学院主办,电气与信息工程学院、艺术与设计学院承办的第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北汽车工业学院金奖排位赛圆满落幕。大赛开幕式由创新创业教育学院院长陶伟主持,湖北汽车工业学院党委常委、副校长张红霞出席比赛开幕式并致辞。

张红霞在致辞中指出,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径。多年来学校高度重视大学生创新创业工作,将专创融合、师生共创理念写入本科人才培养方案。中国“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的总体目标,培养了一大批有理想、有本领、有担当的源源不断的青春力量。她希望各学院把大赛组织、项目培育当作是提升教育教学质量工作的重要抓手,持之以恒做好“互联网+”大赛组织工作;希望专家评委对于我校参赛团队给予大力指导和帮助;希望参赛团队珍惜机会,主动学习,团结协作,敢于拼搏,通过大赛锻炼和提升自身能力。

为保证此次比赛公平公正,校赛组委会邀请到武汉大学二级教授、互联网+大赛总教练张沪寅,华中科技大学企业孵化器创始人方伟,现任共青团中央青年创业导师李超等14名校内外资深学者、企业家和创新创业导师担任比赛评委。学校职能部门领导以及相关二级学院领导、参赛项目指导教师、团队成员在现场观摩比赛。

学校高度重视“互联网+”大赛参赛工作。本届大赛自3月份启动,在各部门和学院积极配合、广泛动员、精心组织、共同努力下,我校10个二级学院共有1200余支团队报名参赛,经二级学院初评遴选推荐和校内外专家复评,共产生600项校赛获奖项目,30项金奖重点项目,其中24项参加了金奖排位赛。

校金奖排位赛分别在产教大楼学术报告厅、图书馆报告厅两个赛场同时举行。比赛现场采取“8+5”模式,即八分钟路演和五分钟答辩。路演环节,各参赛团队就产品(服务)介绍、核心技术、市场定位、应用前景、商业模式、团队结构、财务分析等内容进行了重点阐述。答辩环节,评委老师就项目计划书、项目前景、技术可行度、市场痛点、营销策略等方面对选手们进行了提问并提出合理的建议。参赛选手们认真听取评委们的意见和建议,积极回答问题,展现了汽院学子自信昂扬的精神风貌。

经过紧张激烈的角逐,来自数理与光电工程学院的项目“‘锌’向未来——基于MOF材料催化剂的锌空电池”和来自马克思主义学院的项目“追寻襄渝记忆,英雄魂归故里——‘老兵回家’公益项目”分别取得两个会场第一名。

据悉,截止6月16日,2023年我校互联网+大学生创新创业大赛申报参赛项目达1200余项,参赛学生人数达5800余人。创新创业教育学院将继续组织开展项目辅导打磨工作,遴选优质项目推荐参加省赛、国赛,引导更多师生深入参与“互联网+”大赛,持续构建赛教融合、以赛促学、以赛促教、以赛促创、全员参与的赛创一体格局,不断提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,推动学校“双创”工作再上新台阶。(审稿 陶伟)

上一条:【青马工程】电气与信息工程学院举办2023年青马工程培训班

下一条:我校产品设计专业在2023软科中国大学专业综合评价获评B+