您的当前位置是: 网站首页 > 专业介绍 > 汽车工程学院 > 正文
车辆工程(含教育部卓越计划班)

办学历史与今日成就

车辆工程专业设立于1979年,由中国汽车工业奠基人之一、原中科院学部委员、曾在清华大学创办中国第一个汽车专业的孟少农先生一手创办。该专业应国家汽车产业之需而生,随民族汽车工业之壮而立,经过四十多年的沉淀和积累,具有良好的工程实践、学科特色、专业底蕴和企业背景,目前已经成为国家特色专业建设点、湖北省品牌专业、中国工程教育认证专业、湖北名师工作室所属专业,在全国高校车辆工程专业排名中位居34位。因人才培养质量好、社会行业认可度高,2015年起,车辆工程在湖北省内提升至一本招生。

培养目标与主体课程

本专业培养适应国家及地方经济建设和行业发展需求,具备扎实的基础理论知识和车辆工程的专业知识,熟悉汽车的基本结构与原理、专业技能与研究方法,具有较强的工程实践能力,能够在汽车工程领域从事整车及其零部件的设计、制造、检测、试验以及汽车运行管理等工作的专门应用型人才。大学四年中,学生主要学习机械设计与制造、电工电子技术、计算机技术、控制工程等基础理论以及汽车构造、汽车理论、汽车设计及汽车电子控制等方面的专业知识,同时接受现代汽车工程师的基本训练,使其具有从事汽车设计、制造、试验、管理等方面的能力。(具体培养目标与毕业要求请参考:车辆工程专业培养目标,车辆工程专业毕业要求)

专业理念与培养特色

在具体培养过程中,该专业着眼于学生的终生发展,建立了“以专业基础为本、专业核心课程为魂、数字化设计和汽车电子与控制技术为双翼”的固本、强魂、添翼的人才培养理念,采用“教学体系改革”和“创新平台建设”两轮驱动教育模式,专业教学注重理论和实践齐头并进,立足于东风汽车公司大背景和大平台,以200多个国家、省级实训基地为支撑,着力强化课内实践环节和课外科技实践活动,着力培养学生工程实践能力、数字化设计能力和创新意识。

该专业学生科技活动丰富多彩,学院为学生搭建了五大学生科技创新平台:大学生方程式赛车、智能车、节油车、CAD、CAE创新平台,使学生的科技创新意识和技能得到全面锻炼和提升。据统计,近五年来该专业学生取得省级以上学科竞赛共计奖项131项,其中一等奖国家级学科竞赛一等奖13项,国家级二等奖24项,省级学科竞赛一等奖28项;在近三年的全国大学生英语竞赛中,获得国家级特等奖1项,省级一等奖3项,二等奖1项,三等奖13项;学生公开发表创新论文13篇;申请国家专利3项;149篇学士学位论文获得省级优秀论文。

毕业就业与校友风采

“有路就有东风车,有车就有汽院人”。因专业功底扎实、实践能力突出、创新意识明显、综合素质较高,车辆工程专业培养的毕业生深受各知名汽车企业的认可和欢迎,主要面向汽车整车或零部件企业的汽车设计、工艺设计、装配制造、品质保证等岗位就业,从事产品设计、技术研发工作。专业就业率连续多年保持在99%以上,毕业生在奔驰、宝马、东风、一汽、上汽、北汽、吉利、奇瑞、比亚迪、金龙、宇通、江铃、长城、玉柴等各大知名车企中建立起了汽院品牌。同时每年有近15%的毕业生考取硕士研究生或出国深造,就业质量高、是名副其实的汽车工程师的摇篮。

优秀校友:蒋武,2003年毕业于汽车工程学院,2006年开始自主创业,其创立的蓝恩汽车新能源汽车产业发展股份有限公司,十年间已为数百家汽车企业提供汽车试验和咨询服务,先后在湖北随州、无锡、长春、重庆、襄阳、孝感、武汉等多地设立分支机构,用专注的研究精神和专业的服务能力获得了客户的广泛好评与认可。

优秀校友:上官文斌,汽车专业1985届毕业生,现为华南理工大学机械与汽车工程学院汽车工程研究所所长、教授 、博导,华南理工大学 “兴华人才” 团队车辆工程学科-汽车系统匹配技术研究团队学术带头人,中国振动工程学会会刊《振动工程学报》、《振动与冲击》编委, International Journal of Vehicle Design客座主编,中国汽车标准化委员会车辆动力学分委会委员。

优秀校友: 倪绍勇,男,汽车工程专业1994届毕业生,现任奇瑞新能源汽车技术有限公司副总经理兼研究院院长。1994年7月—2001年8月,就职于东风公司技术中心车身部,参与了“东风小王子”微型轿车、东风EQ1030系列、神龙汽车公司“爱丽舍”的开发工作。后曾任在芜湖佳景科技有限公司历任项目经理、技术总监、总经理。参与完成奇瑞QQ、东方之子、旗云、瑞虎、开瑞、A5的整车设计工作。

优秀校友:戴立新,毕业于汽车工程学院(原汽车工程系)8343班,历任东风传动轴有限公司技术副部长、副总经理;2004年加入三一集团公司,先后担任三一集团湖南汽车制造有限公司总经理、任上海三一科技有限公司总经理;2017年再次华丽转身,加盟民企广东韶关起重机厂有限公司,现为公司总经理,正在这家发展旺盛的民营企业实现着“让所有员工都获得尊严、享受生命”的个人追求,书写着一个汽院毕业生的精彩人生。