搜索
最近更新
您的当前位置是: 网站首页 > 专业介绍 > 经济管理学院 > 正文
旅游管理


1.发展历程

湖北省旅游产业的核心资源可概括为“一江两山”战略,其中“两山”(指武当山、神农架)与我校毗邻。我校所处在的十堰市是秦巴山区区域中心城市,以“三张名片”著称,分别是“仙山”(武当山)、“秀水”(丹江口水库)、“汽车城”(东风汽车工业旅游),均涉及旅游业。由此可见,旅游业在十堰市逐渐成为与汽车工业并驾齐驱的支柱产业。我校旅游管理专业正是在服务于区域旅游产业的背景下于1998年开始办学的。

2.培养目标

本专业旨在培养适应现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和扎实的旅游管理专业知识,系统掌握旅游企业核心岗位的相关技能,同时具有良好的沟通、应变、协调、创新能力,能够胜任出境领队、国际旅行社、国际高端品牌酒店基础管理岗位,能在政府文化与旅游局及旅游相关企业单位从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型人才。

3.主要课程

管理学概论、西方经济学、财务管理、应用统计学、管理信息系统、市场营销学、旅游学概论、饭店管理原理、旅行社管理、旅游景区管理、旅游资源学、旅游规划与开发等。

4.专业优势

我国旅游产业的强劲发展导致目前旅游行业对人才的需求量非常大,虽然学生未来就业前景非常广阔,但我校旅游专业更加强调旅游高端管理人才的培养,非常着重学生核心竞争力的提升,在具体的教学过程中,特别重视学生外语能力的培养,其课程设置与教学基本上采用英语专业的标准,以培养为“外国人入境旅游,及中国人出境旅游”服务的涉外旅游产业为目标。在教学上形成了“先理论—后实践—再理论—到再实践”的应用型人才培养方式,目前已在浙江上海等地区建立起一批稳定的跨国企业实习基地,学生带薪实习一方面提升了自身能力,另一方面可以完全补贴自己四年的学费。

5.就业方向

毕业生可以在各级政府的文化与旅游局、旅游规划与设计公司、国际旅行社、涉外国际品牌的高星级酒店从事运营、策划与管理等岗位。

6.对学生的要求

要求学生性格开朗、乐观向上,有积极的生活与学习态度,具有一定的英语基础,及较好的沟通能力。

7.校友代表

陈巧林,湖北汽车工业学院2003届旅游管理专业校友,后赴湖南师范大学旅游学院深造,硕士研究生毕业。现就职于湖北商贸学院,任管理学院副院长,神州旅创文旅集团事业合伙人。曾赴武汉大学、美国乔治梅森大学等处进修学习,参与和主持多项省级课题。

叶学敏,浙江丽水人,湖北汽车工业学院2005届旅游管理专业校友,毕业后历任浙江省丽水市旅游集散中心总经理助理(2006)、丽水汽车集团旅游集散中心副总经理(2008)、浙江省中国旅行社丽水分公司总经理(2011)、丽水市万地国际旅行社总经理(2018)、丽水市东方文廷酒店总经理助理(2018)、浙江万地旅游集团总裁助理(2019)、同时担任浙江省旅行社协会常务理事(2018)。

张依,上海人,湖北汽车工业学院2005届旅游管理专业校友,毕业后加入联合利华集团,后历任多家跨国公司中国区高管,现任Cartier中国区市场副总监。(Cartier是一家法国钟表及珠宝制造商,于1847年由Louis-FrançoisCartier在巴黎Rue Montorgueil 31号创办,现为瑞士历峰集团(CompagnieFinancière Richemont SA)下属公司)。

联系电话:0719-8238223

E-mail:zsb@huat.edu.cn

地址:湖北省十堰市车城西路167号

邮编:442002

版权所有:湖北汽车工业学院招生办公室

学校官方微信