您的当前位置是: 网站首页 > 招生信息 > 最新资讯 > 正文
副省长、院士齐聚!湖北有“大事”发生,这一最高级别实验室揭牌
发布时间:2022-01-07      文章来源:       浏览:

近日,由湖北汽车工业学院参与共建的湖北隆中实验室揭牌仪式暨理事会第一次会议在襄阳市隆重召开。湖北省副省长、湖北隆中实验室理事长肖菊华,省政协副主席、襄阳市委书记马旭明,省政府副秘书长丁辉,中国工程院院士、隆中实验室主任张联盟教授,中国工程院院士、隆中实验室首席科学家傅正义教授、李德群教授等人出席会议,湖北汽车工业学院副校长张红霞作为理事会成员代表参会。

会上,肖菊华和马旭明共同为湖北隆中实验室揭牌,为隆中实验室主任张联盟院士颁发聘书。理事会审议了实验室有关重要事项。

此次揭牌成立的湖北隆中实验室是湖北省最高级别的实验室,旨在培育孵化国家实验室。该实验室由6所高校、19家企业共建,重点专注先进工程材料领域重大科学发现与关键技术研发。湖北汽车工业学院高度重视参与湖北隆中实验室建设工作,充分整合资源,组建了跨学科团队,开展了大量前期工作。

作为全国唯一一所以汽车命名、最具汽车特色的公办普通高等院校,湖北汽车工业学院聚焦汽车行业和地方经济社会发展的关键性问题,持续加强科研攻关。学校设有汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室、汽车节能技术湖北省协同创新中心、武当文化研究与传播中心等46个省部级科技创新平台和省人文社会科学重点研究基地。近5年来,学校主持承担国家级、省部级研究项目等1200余项,获授权专利360项,参与制定国家标准5项,获国家、省市级科技奖励36项,获省市社会科学优秀成果奖64项

学校扎根十堰、立足湖北,以“服务地方经济和汽车产业”为己任,注重科研成果转化。“混合动力城市客车节能减排关键技术”获国家科技进步二等奖,“乘用车双离合变速器换挡毂高精度复合加工生产线示范工程”“高精度惯性传感器地面测试方法研究”等国家重大重点科技研发项目获批立项,并有8位优秀专家被纳入了中国工程院院士专家团队,为社会发展、科研进步贡献汽院了力量。

接下来,湖北汽车工业学院将以隆中实验室揭牌为契机,积极参与实验室建设,助力科技事业高质量发展!

关注“湖北汽车工业学院招办”头条号,获取更多精彩资讯!

本文素材来源:湖北汽车工业学院新闻网、官网、官微

上一条:湖北超帅学霸:专业排名第一,获11次奖学金,奖项拿到手软