您的当前位置是: 网站首页 > 招生信息 > 最新资讯 > 正文
湖北汽车工业学院:弘扬“施洋精神”,培养高素质法治人才
发布时间:2023-06-30      文章来源:学校主页       浏览:

本网讯(文 李童/图 雷宇鹏)“施洋烈士是我国著名的工人运动领导人、大律师,专门为穷人说话,为无产阶级发声。”6月30日上午,马克思主义学院分党委在校产教大楼四楼报告厅开展了一次特别党日活动,庆祝中国共产党成立102周年,深切缅怀革命先烈施洋。校党委常委、副校长张红霞,马克思主义学院分党委全体委员、师生党员和学生骨干参加活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”活动伊始,与会党员高举右拳庄严宣誓,齐声诵读党章,声音铿锵有力,回荡整个会场。

张红霞在讲话时指出,湖北汽车工业学院地处施洋故里,是鄂西北唯一一所开设法学本科专业的高校。学校通过红色文化的挖掘和传承,赋能专业内涵式发展,将传承弘扬革命烈士、“劳工律师”施洋崇尚法治、注重法治实践的精神作为立足专业、服务地方的精神引领。

张红霞希望,今后能够运用好施洋研究中心、施洋法律服务团、施洋理论宣讲团、施洋班等一系列机构,开展施洋法治思想研究,带领学生进行志愿活动和普法宣讲,弘扬爱国为民的“施洋精神”,培养具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才!

“1923年,施洋参加并领导震惊中外的“二七大罢工”等十多次罢工斗争。为了维护工人权益,施洋起草罢工文件,四处演说……1923年2月15日,施洋被秘密杀害,身中三枪仍高呼‘劳工万岁’,壮烈牺牲……我们要大力弘扬‘施洋精神’,铭记初心使命,担当作为,创造无愧于时代的业绩。”马克思主义学院院长黄永昌在活动中讲授了“施洋精神”专题微党课。

十堰市“施洋杯”优秀公益律师、湖北金卫(十堰)律师事务所律师、法学系优秀校友尤映湖结合工作实际,讲述了知责于心、担责于身、履责于行的从业故事。六年来,尤映湖坚持法律公益事业,无私援助弱势群体,热心服务社会公众,用行动展现着律师的社会责任和担当,赢得了现场师生的热烈掌声。

由马克思主义学院师生精心编排的施洋精神情景剧《劳工万岁》《执公益之炬,燃法治之光》将活动推向了高潮。现场师生纷纷表示,要传承和弘扬施洋不畏艰难、不畏牺牲的精神,用实际行动回报党和国家的关心爱护,干事创业、奉献社会。

活动中,马克思主义学院“施洋班”七名品学兼优学子还与七家律师事务所成功结对。十堰市司法局、十堰市法律援助中心、十堰市律师协会部分领导、律师参加了本次活动。(审稿:计毅波)